Bläserklassen

Die Bläserklasse – Ein Projekt der Klassen 5 und 6

Gemeinsames Musizieren unterstützt den allgemeinen Lernprozess von Schülerinnen und Schülern in besonderem Maße. Deshalb bietet die Gesamtschule Fischbach die Teilnahme an einer Bläserklasse an, in der - in Kooperation mit der Musikschule Kelkheim e. V. - ein Blasinstrument (Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Horn, Bariton, Posaune, Tuba) oder Schlagzeug erlernt werden kann. In der Bläserklasse, die den traditionellen Musikunterricht in Klasse 5 und 6 ersetzt, werden alle Inhalte des Musikunterrichts durch praktisches Tun erlernt.
Zur Teilnahme am Bläserklassenunterricht werden von den Schülerinnen und Schülern keine musikalischen Vorkenntnisse erwartet. Jeder kann hier mitmachen! Zudem ist die Bläserklasse offen für Schülerinnen und Schüler aller Schulformen. Die Bläserklasse startet immer im Jahrgang 5 und geht über zwei Schuljahre. Die Anmeldung hierzu ist also verbindlich für die Klassen 5 und 6.
Ablauf des Unterrichts: Zu Beginn des 5ten Schuljahres lernen die Schülerinnen und Schüler die Instrumente der Bläserklasse kennen und probieren diese aus. Unter Berücksichtigung der Wünsche der Schülerinnen und Schüler wird ein Klassenorchester zusammengestellt, welches wöchentlich zusammen probt und hierbei die Notation, Artikulations- und Tempobezeichnungen, unterschiedliche Musikstile und Epochen, Komponisten und vieles mehr kennenlernt.
Die Bläserklassenschülerinnen und -schüler erhalten von der Schule ein Leihinstrument. Zusätzlich zum Musikunterricht in der Schule werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Bläserklasse einmal wöchentlich von einem ausgebildeten Instrumentalpädagogen der Musikschule Kelkheim in unserer Schule unterrichtet. Die monatliche Gebühr für das Leihinstrument und den Unterricht durch einen Musikschullehrer bzw. eine Musikschullehrerin beträgt zurzeit 42,- €.
Schon am Ende des ersten Bläserklassenjahres können die Schülerinnen und Schüler mehrstimmige Musikstücke zusammen spielen. Nach zwei Jahren Bläserklassenunterricht sind sie in der Lage, in unserem Blasorchester mitzuspielen, welches wir ab Klasse 7 anbieten.
Am Ende eines jeden Schuljahrs führen wir mit allen Bläserklassen und dem Blasorchester eine Probenfahrt in eine nahe gelegene Jugendherberge durch. Dort bereiten wir uns durch intensives Proben auf das Abschlusskonzert des Schuljahres, das große Sommerkonzert vor.
Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an die Bläserklassenleiter:
Herrn Eisenmann Klicken Sie hier, um Herrn Eisenmann eine Email zu schreiben. oder Frau Herrmann Klicken Sie hier, um Frau Herrmann eine Email zu schreiben.